Chai GewürzAlternativ ganz wenig Zimt oder Vanille
Anleitungen
Grillrost auf Mittlere Schiene in den Ofen schieben, darunter eine Fettpfanne oder Backblech geben, dieses sollte nah beieinander sein. Backformboden mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einfetten
In einen kleinen Topf das Lemon Curd, Frischkäse, Milch und Butter geben und langsam schmelzen lassen bis sich alles komplett aufgelöst hat.Nicht kochen! lassen
In eine Schüssel Mehl, Speisestärke und Salz mischen, nun langsam immer etwas von der erwärmten Mischung dazu geben und ohne Klumpen verrühren. So lange machen bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die 4 Eigelb zum Teig geben und gut verrühren. Immer ein Ei dazu geben, verrühren und nun das nächste dazu geben
50g Zucker und Zitronenpaste dazu geben und verrühren.
Eiweiß mit dem Rührbesen aufschlagen, langsam die restlichen 50g Zucker einrieseln lassen bis eine feste Masse entstanden ist und sich Spitzen bilden. Allerdings sollte er nicht zu fest sein.
Nun vorsichtig nach und nach unter die Teigmischung heben, zum Schluss mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Teig in die Form füllen und auf den Grillrost stellen. In das Blech darunter heißes Wasser füllen, nun den Backofen einschalten und auf 150 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
35 Minuten backen - in dieser Zeit den Backofen nicht öffnen.
Nun kurz die Backofentür öffnen und etwas Dampf entweichen lassen, Temperatur auf 125 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren.45 Minuten backen
Backofen ausschalten - Backofentür nochmals kurz öffnen und den Kuchen für ca. 10 Minuten im geschlossenen Backoffen lassen.
Form aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Im noch warmen Zustand den Rand lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, sofort wieder drehen und nun auskühlen lassen oder direkt warm servieren.
Wer möchte, kann den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Notizen
Die Gewürze sollten sehr dezent sein und nicht den Geschmack des Käsekuchens und der Zitrone überdecken. Die Schritte müssen unbedingt so eingehalten werden, sonst wird der japanische Käsekuchen nicht so fluffig, da es wie eine Art Soufflé ist und daher muss der geliebte Blick in den Ofen hier ausfallen.