Eier trennen, Eigelb in eine große Schüssel geben, Eiweiß für die Quarkmasse aufheben.
Für den Teig die Margarine mit dem Zucker, Salz und Eigelb vermischen.
Nun Espressopulver dazu geben und gut verrühren
Mehl und Backpulver dazu geben und alles zu einem nicht klebrigen Teig verarbeiten. In Folie gepackt für ca. 1 Stunde kühlen.
In der Zwischenzeit kann die Quarkmasse zubereitet werden. Dafür den Quark mit Vanillepaste, Milch, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver vermischen. Es sollten hier keine Klümpchen vorhanden sein.
Nun die 3 Eier sowie das Eiweiß dazu geben und alles gut vermischen.
Tipp: Masse abschmecken, es ist hier möglichst wenig Zucker verarbeitet, wer es gerne etwas Süßer mag, gibt weiteren Zucker nach Belieben dazu!
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, alternativ Form einfetten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas ausrollen, dann in die Form geben und den kompletten Boden bedecken. Wer möchte kann einen Rand formen, ist jedoch nicht notwendig.
Quarkmasse darauf verteilen und nun auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen
Die Quarkmasse sollte schön gebräunt sein und die Masse sollte sich bei leichtem rütteln nicht mehr großartig bewegen. Aber keine Sorge, sie wird fester wenn der Kuchen ausgekühlt ist.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann vorsichtig den Rand der Springform lösen und genießen