kleiner Stern-Ausstecher + ein etwas kleinerer Stern-Ausstecher
Zutaten
Teig
100gButter
100ggem. Mandeln
75gZucker
1SchussRum
1EigelbGröße M
200gMehl
Füllung
100gMarzipan
50-100gPuderzucker
Bratapfel Marmeladeoder Lieblingsmarmelade
Verzierung
Vollmilchkuvertüre
Anleitungen
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Mandeln und Ei vermengen
Mehl und etwas Rum dazu geben und zu einem glatten, festen Teig verarbeiten
Für mindestens 1 Stunde, besser jedoch über Nacht, kühlen
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
Teig 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen
Sterne auf ein Backblech setzen und für ca. 12 Minuten goldbraun backen
Auskühlen lassen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten. So viel Puderzucker einkneten, dass das Marzipan nicht mehr so viel klebt.
Marzipan zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen.
Einen etwas kleineren Stern-Ausstecher nutzen und Sterne ausstechen.
Auf eine Plätzchen-Unterseite etwas Marmelade geben, einen Marzipanstern darauf legen, wieder etwas Marmelade und einen weiteren Plätzchen-Stern darauf legen.
So mit allen Plätzchensternen verfahren
ich hatte zum Schluss noch etwas Marzipan übrig und hatte nochmals Sterne ausgestochen und diese als Verzierung genutzt.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sterne damit verzieren. Wenn ihr noch Marzipan-Sterne übrig habt oder dies auch so machen wollt, diese auf die noch nasse Kuvertüre legen, damit sie fest mit dem Plätzchen verbunden sind
Trocknen lassen und trocken Lagern. Zwischen den Schichten Butterbrotpapier oder Backpapier legen, da sie sonst aneinander kleben (besonders wenn ihr noch Marzipansterne als Verzierung nutzt)
Maximal 2-3 Wochen Haltbar bei trockener, kühler Lagerung