1PriseVanillesalznatürlich geht auch normales Salz
280gZucker
1ungespritzte Limette
1PäckchenVanillezucker
250mlneutrales Ölz. B. Sonnenblumenöl
1gehäufter TLBackpulver
130mlProsecco
280gMehl
Für die Glasur
150gPuderzucker
5ELHolunderblütensirup
Anleitungen
Limette heiß waschen und die Schale fein reiben. Anschließend die Limette auspressen und Saft auffangen
Eier, Limettenabrieb (ein bisschen für später als Deko übrig lassen), Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät zu einer glatten Masse verarbeiten.
Nun langsam das Öl in den Teig unter ständigem Rühren einfließen lassen. Dies ist wichtig damit sich das Öl mit den restlichen Zutaten gut verbinden kann. Anschließend das Mehl, Backpulver und Prosecco dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei einer Silikonform muss diese nicht gefettet werden. Wenn ihr eine normale Backform benutzt, diese gut einfetten, damit der Kuchen sich später auch gut löst.
Teig in die Form einfüllen und für ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Wenn der Teig schon zu dunkel werden sollte, ein Stück Alufolie darauf legen. Zum Ende eine Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen auch wirklich durch ist.
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker mit den Hollunderblütensirup verrühren, so dass ein glatter Guss entsteht. Den aufgehobenen Limettenabrieb dazu geben und alles über den Kuchen verteilen. Da der Kuchen ganz fluffig ist, zieht die Glasur sofort ein und verleiht dem Kuchen eine frische Note