Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Rührschüssel geben.
Zucker, Ei, Orangeback dazu geben und vermischen.
Nun Vanilleessenz dazu geben und nochmal verrühren.
Mehl nach und nach dazu geben und alles schnell mit den Händen zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Evtl. etwas mehr Mehl dazu geben, wenn der Teig noch klebt.
In Folie einschlagen und in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Äpfel mit der Butter, Vanilleessenz und Zucker in einem kleinen Topf dünsten bis die Äpfel weicher, aber noch immer bissfest sind. Zum Schluss die Mandelblättchen dazu geben und gut verrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die kleine Springform mit Butter einfetten.
Teig aufteilen. 1/3 in den Kühlschrank legen den Rest auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Der Teig sollte nicht zu dünn sein und etwas größer als die Springform.
Den Teig nun vorsichtig in die Springform legen und an den Boden bzw. vorscihtig an den Rand andrücken. Der Teig sollte nicht reißen.
Der Teig sollte etwas über den Springformrand herausragen.
Nun die Äpfel einfüllen.
Restlichen Teig ausrollen.
Wer möchte, kann noch ein Muster einprägen wie ich es gemacht habe, aber kein Muss.
Nun den Deckel auf die Äpfel legen und mit den überschüssigen Teig vom Rand gut verschließen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten backen bis er eine goldbraune Farbe hat.