Butter und Margarine gut miteinander verrühren. Dann den Zucker dazu geben und glatt rühren. Ei dazu geben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Einen Schuss Rum dazu geben (gibt den typischen Geschmack meiner Butterplätzchen) und nun das Mehl unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie packen und mindestens für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Wenn der Teig gut durchgekühlt ist, ein Teil davon abnehmen. Rest in den Kühlschrank legen.
Ofen auf Ober-/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Auf die Unterlage etwas Mehl geben und dann den Teig kurz kräftig durchkneten und dann mit dem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte für diese Kekse nicht zu dünn sein, damit man dann später besser damit weiterarbeiten kann.
Nun die Ausstecher leicht bemehlen und die Motive ausstechen die man sich ausgesucht hat.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen und dann für ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Hier kann natürlich jeder Ofen anders arbeiten, daher bei dem ersten Blech dabei bleiben, ob die Backzeit kürzer oder gar länger ist und dann die restlichen Bleche so verarbeiten.
Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Fondant-Kekse
Fondant dünn ausrollen, ich hatte mir hier die Hilfe von Bäcker-Stärke dazu genommen und es hat wunderbar geklappt. Nun die gleiche Form wie die Kekse die belegt werden sollen ausstechen.
Etwas helle Marmelade (ich hatte Aprikose) glatt rühren und mit einem Backpinsel dünn auf den Keks streichen.
Nun den Fondant nehmen und darauf setzen so dass er bündig ist. Leicht andrücken und etwas antrocknen lassen.
Ich hatt dann noch mit einem Lebensmittelstift meine Geister beschriftet
Für die Plätzchen mit PuderzuckerglasurEtwas Puderzucker mit Flüssigkeit verrühren, es sollte eine nicht zu dünne Masse entstehen. Nun nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben und Kekse bemalen. Gut trocknen lassen.
Die Kekse halten sich in einer gut veschlossenen Dose mehrere Wochen.