150ggegarte Kartoffelnca. 2 Große - Roh etwa 200 g
1gfrische Hefe
330glauwarmes Wasser
12gSalz
500gMehl
Anleitungen
Kartoffeln abwiegen da man mit dem Schälen etwas Gewicht veliert, sollten es so ca. 200 g sein. Kartoffeln mit Schale weich kochen dann etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ausdampfen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz mischen. In der Schüssel eine Mulde füllen.
Hefe hineinbröseln und mit dem Wasser aufgießen.
Das Wasser mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig verarbeiten und ein paar Minuten stehen lassen. Es sollten sich durch die Hefe dann Blasen bilden.
Kartoffeln stampfen, sie sollten jetzt nicht mehr zu heiß sein, denn dies mag der Hefeteig nicht.
Kartoffeln mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Er sollte dann nicht mehr kleben, evtl. noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig abgedeckt für mindestens 4-5 Stunden ruhen und gehen lassen.
Wenn der Teig ausreichend aufgegangen ist, den Topf mit Deckel in den Ofen stellen und mit ihm vorheizen. Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
Auf der Arbeitsfläche ein Backpapier mit Mehl auslegen.
Den Teig darauf fallen lassen und mit einer Teigkarte jede Ecke in die Mitte klappen, so dass am Ende eine schöne runde Form entstanden ist. Das Brot mit etwas Mehl "einreiben"
Wenn der Topf aufgeheizt ist, Deckel abnehmen und auf 230 Grad herunterdrehen. ACHTUNG HEISS - und das Brot mit Backpapier in den Topf fallen lassen. Deckel wieder drauf geben und nun für ca. 45 Minuten backen.
Zum Ende der Backzeit mal in den Topf schauen, ob es schon ausreichend gebräunt ist. Ansonsten noch ein paar Minuten backen lassen.