Für das Salz-Hefe Stück Wasser und Salz mischen. Das Salz sollte sich komplett aufgelöst haben.
Nun die Hefe hineinbröseln und auflösen lassen. Mindestens 4 Stunden, besser jedoch über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Morgen Mehl in eine Schüssel geben und das Backmalz dazu geben. Gut vermengen.
Anschließend das Salz-Hefe Stück dazu geben und etwas mit dem Mehl verrühren.
Nun nach und nach etwas Wasser dazu geben und gut verkneten. Es sollte kein zu fester Teig entstehen, aber sollte auch nicht kleben und sich komplett vom Schüsselrand lösen. Nun die Butter einkneten.
10 Minuten ruhen lassen.
Die Kastenform mit Butter einfetten oder wie ich mit Backpapier auskleiden.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. In zwei Teile teilen.
Rundwirken und nun zu einem langen Strang formen. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.
Die beiden Stränge miteinander verzwirbeln und in die Form legen.
Nun bei ca. 27 Grad für 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Form in den Ofen geben, etwas Wasser in den Ofen geben, damit Dampf entsteht (oder die Dampffunktion im Ofen zuschalten) und die Hitze auf 230 Grad erhöhen.
Für ca. 35 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form nehmen. Jetzt ist es noch recht blass und hat kaum Kruste.
Nun kommt es auf den eigenen Geschmack an, ich wollte eine kräftige Kruste, daher hatte ich das Brot für nochmal ca. 10 Minuten im Ofen.