Milch erwärmen, dann darin die Hefe und 1 TL Zucker auflösen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Zucker und Vanillesalz vermischen. Hefemilch und Vanillepaste dazu geben.
Etwas verrühren, anschließend das Ei dazu geben und zu einem festen Teig verarbeiten.
Die warme Butter dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Für ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen. Den Teig kurz durchkneten und dann zu einem großen Rechteck ausrollen.
Auf das Rechteck die zwei Packungen Mohnback verstreichen. Es sollte ein Rand freibleiben der dann mit etwas Wasser eingepinselt wird.
Nun von der langen Seite her einrollen und etwas festdrücken.
Die Rolle in ca. 12 gleichgroße Stücke schneiden.
Ein Stück wie auf dem Bild hinlegen und mit einem bemehlten Kochlöffel in die Mitte der Rolle drücken.
So wird nun aus der Mohnschnecke das typsiche Aussehen eines Franzbrötchens
Stab vorsichtig herausziehen und das Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. So mit allen weiteren Teigstücken vorgehen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Ca. 25 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
Puderzucker und Wasser zu einem festen Guss verrühren und die Franzbrötchen damit einstreichen.