Schweinenacken ca. 30 Minuten vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur bekommt.
Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schweinenacken mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und Gewürze einreiben.
Suppengemüse putzen und in große Stücke schneiden.
Karotten schälen und ebenfalls in große Stücke schneiden.
Zwiebel in grobe Stücke schneiden und Knoblauch fein hacken.
Butterschmalz in einen Topf geben (wer hat kann hier gleich den Bräter nehmen - ich hatte den Braten im Gusseisen-Topf gemacht und ihn dann auch gleich dort angebraten.
Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen.
Gemüse in den Topf geben und ebenfalls kräftig anbraten, es sollten jedoch nicht zu viele Röstaromen entstehen.
Tomatenmark dazu geben und mit anbraten.
Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Lorbeerblätter und Gewürze dazu geben.
Fleisch auf das Gemüse legen und nun mit Deckel für ca. 1 Stunde im Ofen garen lassen.
Nach einer Stunde den Deckel wegnehmen, ein Bratenthermometer in das Fleisch stechen und für ca. eine weitere Stunde garen. Die Kerntemperatur sollte bei ca. 85 Grad sein.
Fleish herausnehmen und in Scheiben schneiden.
Mit Gemüse und Soße auf dem Teller anrichten und fertig. Wer möchte kann die Soße noch etwas binden - ich mag es jedoch lieber wenn sie so "dünn" ist.
Bei uns gab es Kartoffeln dazu, aber es passen natürlich auch Kloß oder einfach die Lieblingsbeilage dazu