Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln und etwas Zucker dazu geben. Mit etwas warmer Milch aufschütten.
Milch mit etwas von dem Mehl verrühren und etwas gehen lassen.
Margarine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Nun die Milch dazu geben und erwärmen lassen. Jedoch nicht kochen. Dann zur Seite stellen.
Zu dem Mehl nun die Gewürze, Orangenschale, Vanillesalz und Zucker geben.
Mit dem Margarine-Milch-Gemisch aufgießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ei dazu geben und einarbeiten.
Wer möchte - Orangeat und Zitronat in der Küchenmaschine verzkleinern.
Orangeat und Zitronat zusammen mit den Cranberries in den Teig geben und alles gut einarbeiten.
Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
Nun aus dem Teig 12 gleichgroße Teile schneiden.
Jedes Teil zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Nun die Paste für das Kreuz zubereiten. Dafür Mehl, Puderzucker und etwas Wasser ein einer kleinen Schüssel verrühren. Immer nur ein kleines bisschen Wasser dazu geben, es sollte eine zähe Paste werden.
Die Paste dann in einen Gefrierbeutel geben.
Brötchen etwas flach drücken und mit dem Messerrücken ein Kreuz eindrücken.
Eine kleine Spitze vom Gefrierbeutel abschneiden und nun mit der Paste das Kreuz nachfahren.
So mit allen Brötchen verfahren.
Brötchen ca. 15-25 Minuten goldbraun backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Glasur vorbereiten. Dafür Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben.
Kurz aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.
Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss einpinseln. Dieser Guss verleiht den Brötchen einen tollen Glanz und sorgt nochmal für etwas süßen Geschmack.