kleine Torte mit viel Geschmack - für 15cm SpringformIch hatte drei dünne Backformen, es geht aber natürlich auch eine hohe Springform, hier muss aber die Backzeit dann angepasst werden!
4TLErdbeerfruchtpulverOptional - siehe Infos bei den Notizen
Creme
250gMascarpone
250gMagerquark
200mlSahne
5TLSan Apart
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
100gZucker
zum tränken
2Espresso
ein SchussAmaretto
zum verzieren
17Löffelbiskuit
100gWeiße Schokolade
Streusel nach belieben
1PackungErdbeeren
Anleitungen
Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech(e) einfetten
Für den Boden die Eier trennen
Eigelb in eine Schüssel geben und mit Zucker und Vanillesalz zu einer schaumigen Masse verarbeiten.
Eiweiß aufschlagen
Zu dem Eigelb nun die Stärke, Mehl und Backpulver dazu geben und gut verrühren, es sollten keine Klümpchen entstehen.
Nun vorsichtig das Eiweiß unter den Teig heben, nicht zu viel rühren.
Wer möchte kann nun noch das Erdbeerpulver dazu geben.
Teig in die Form(en) geben und für ca. 15 Minuten backen / wer in einer Form backt die Backzeit entsprechend erhöhen.
Böden auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Wer in einer Form gebacken hat Boden auskühlen lassen und in 3 Teile schneiden
Espresso kochen und auskühlen lassen, mit Amaretto abschmecken
Nun die Löffelbiskuits bereit legen. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
mit einem Pinsel die Spitze des Löffelbiskuits einstreichen und ggf. mit Streusel verzieren. Trocknen lassen
Für die Creme Mascarpone und Quark in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Sahne mit 3 TL San Apart steif schlagen.
Zucker und Vanillezucker zu der Creme geben und gut verrühren. 2 TL San Apart einarbeiten.
Nun die Sahne vorsichtig unterheben.
Ersten Boden auf die Kuchenplatte legen.
Boden mit Espresso/Amaretto tränken
Einige Erdbeeren in schmale Scheiben schneiden und eine Schicht auf dem Boden verteilen.
1/3 der Creme auf den ersten Boden streichen
den zweiten Boden auflegen und leicht festdrücken.
Tränken, mit Erdbeeren belegen und Creme aufstreichen.
Letzen Boden darauf legen und mit einem Teil der restlichen Creme den Deckel bestreichen und den Rand einstreichen.
Für eine Stunde in den Kühlschrank geben, restliche Creme auch kalt stellen.
Nach der Kühlzeit die mit einem Teil der Creme den Rand einstreichen und die Löffelbiskuit andrücken. Mit einem Band verzieren und festhalten.
Die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und einige Tupfen auf die Torte geben, mit halbierten Erdbeeren verzieren
Notizen
Tipp: Das Erdbeerpulver muss nicht unbedingt sein, als Teig sieht man die Farbe noch toll und hat auch einen erdbeerigen Geschmack. Nach dem Backen ist die Farbe jedoch kaum noch erkennbar und das Aroma nur minimal herauszuschmecken. Wer also kein Pulver zu Hause hat, muss auch nicht extra eines kaufen. Ich wollte es ausprobieren da ich es zu Hause hatte, aber muss definitiv nicht sein.