Wer möchte kann die Lebkuchentaler noch mit einem Muster verzieren, dafür benötigt man dann die entsprechende Teigrolle mit Muster oder einen Fondantrolle
Zutaten
Teig
160gweiche Butter
180gbrauner Zucker
200gZuckerrübensirup
1PriseVanillesalz
2EigelbGröße M
1ELLebkuchengewürz
1TLHirschhornsalz
480gMehl
1ELKakao
Glasur
Puderzucker
RumAlternativ Wasser mit Rumaroma oder Wasser Pur
Anleitungen
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Zuckerrübensirup und Salz verrühren
Nun die zwei Eigelb dazu geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten
Lebkuchengewürz, Kakao und Hirschhornsalz dazu geben und gut verrühren
Mehl einkneten und den Teig für mindestens 6 Stunden kalt stellen
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
Teig durchkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Wer noch ein Muster dazu fügen möchte, kurz mit der Prägerolle darüber gehen
Nun Taler von ca. 5-6 cm ausstechen und auf das Backblech legen
Für ca. 10 Minuten backen - anschließend auskühlen lassen
Puderzucker mit Rum vermischen und die Taler damit einstreichen. Trocknen lassen und dann in einer Dose lagern
Wenn die Lebkuchentaler etwas an der Luft sind, werden sie weicher. Nach dem Backen und aus der Dose haben sie die Konsistenz von Plätzchen