Für meine Granatsplitter hatte ich die Böden mit einem Glas auf ca. 5 cm Durchmesser ausgestochen und eine Kegelform von ca. 6 cm Höhe genommen. Bei dieser Kombination bekommt man ca. 20 Granatsplitter
Zutaten
250mlMilch
1PackungParadiescreme Vanille(für 300 ml Milch)
850gPlätzchen /Kekse
400gfertiger Tortenboden/Wiener Boden
6ELRum
250gKuvertüre
1WürfelPalmin (16,7g)
Anleitungen
Die Plätzchen in eine Schüssel geben.
Mit den Händen zerbröseln, damit keine großen Stücke mehr vorhanden sind. Es dürfen aber gerne Plätzchenstücke noch sichtbar sein.Zuerst nur die Hälfte an Rum dazu geben
Paradiescreme nach Anleitung aber mit nur 250ml Milch zubereiten.
Aus dem Wiener Boden 20 Kreise ausstechen.
Den restlichen Boden mit zu den Plätzchen geben und vermengen
Buttercreme löffelweise dazu geben bis es eine schöne, feste Konsistenz ergibt. Es kann sein das noch mehr Flüssigkeit benötigt wird, dann noch etwas Rum dazu geben. Dies kann unterschiedlich sein, denn Plätzchen/Kekse/Kuchen verhält sich immer anders und so sind die Mengen für den Rum nur ca. Angaben
Ich hatte mir die Hilfe von einer kleinen Form genommen, habe diese mit Klarsichtfolie ausgelegt und dann die Granatsplittermasse hineingedrückt.
Wer keine ähnliche Form hat kann entweder die Berge mit der Hand formen oder wie ich es bei meinem ersten Versuch vor ein paar Jahren gemacht habe, einen Eisportionierer nehmen. Hat dann zwar nicht die typische Form, aber man hat immer die gleiche Portion
Kuchenboden auf die Masse drücken und so mit dem restlichen Teig verfahren. Ich hatte die Granatsplitter auf ein Blech gestellt und dann zum kühlen in den Kühlschrank gestellt
Für den Guss die Kuvertüre mit dem Palmin im Wasserbad schmelzen.
Ein Gitter auf eine Schüssel stellen und die ersten Granatsplitter darauf platzieren
Mit Kuvertüre übergießen und leicht klopfen, damit die überschüssige Schokolade abtropfen kann
Zum trocknen wieder aufs Blech stellen und kühl lagern
Notizen
Tipps:
Rum - wer keinen Rum mag oder ohne Alkohol zubereiten will, kann entweder Milch nehmen oder Orangensaft. Es verändert sich jedoch dann der Geschmack der Granatsplitter. Als Ersatz, da für mich ein Rumaroma an den Granatsplitter gehört, könnte man dann noch die kleinen Aromen mit Rum nehmen. So hat man eine alkoholfreie Variante aber mit ähnlichem Geschmack
Es können Kuchenreste genommen werden, Kekse, Gebäck oder einfach was süßes übrig ist. Natürlich verändert sich dann der Geschmack des Granatsplitters ein bisschen, aber das ist ja beim Bäcker genauso. Durch die unterschiedlichen Konsistenzen kann es auch sein, dass man mehr oder weniger Flüssigkeit dazu geben muss, bis man die gewünschte Konsistenz bekommt. Da die Basis diese unterschiedlich schnell aufsaugt. Also nicht wundern, wenn ihr mehr oder weniger Rum benötigt, oder mit der gesamten Menge an Paradiescreme mehr Kekse/Plätzchen etc. verwendet
Paradiescreme - ich hatte mich für die klassische Vanille entschieden. Wer es jedoch lieber schokoladiger mag, kann natürlich auch die Paradiescreme mit Schokogeschmack nehmen. Ich hatte auch eine mit weiße Schokolade gesehen, auch diese kann ich mir super vorstellen.
Espressopulver - bei den Plätzchen hatte ich schon Espressopulver zum auflösen verwendet, um den Kaffeegeschmack mit an die Plätzchen zu bringen. Wer gerne den Geschmack mag, kann natürlich statt Rum auch Kaffee zum tränken nehmen und für den intensiveren Geschmack auch noch etwas Espressopulver einrühren.