Für eine normale 26cm Form das Rezept einfach duplizieren
Zutaten
Teig
100gMehl
1/2PäckchenBackpulver
50gMargarine
20gZucker
0,5EiGröße M
Käsekuchen-Teil
250gQuark 20%
0,5EiGröße M
90gZucker
1ELSpeisestärke
1PäckchenVanillezucker
Pudding-Teil
1/2PäckchenVanillepudding(entspricht 18g)
250mlMilch
1ELZucker
100gButter
2EierGröße M
Anleitungen
Für den Teig die Margarine mit dem halben Ei vermischen.Dafür das Ei in eine kleine Schüssel geben und kurz verschlagen. Dann ca. die Hälfte zur Margarine geben - den Rest für den Käsekuchen-Belag aufheben
Mehl, Backpulver und Zucker dazu geben und zu einem festen Teig verkneten. In Folie gepackt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun wird der Pudding gekocht. Dafür die Milch in einen großen Topf geben. Etwas von der Milch abnehmen und das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker verrühren, es dürfen keine Klumpen entstehen.
Milch aufkochen lassen. Sobald diese kocht das Puddinggemisch unter rühren dazu geben und fest werden lassen. Vom Herd nehmen
Nun die Butter in den heißen Pudding rühren
Sobald die Butter aufgelöst ist eine Frischhaltefolie auflegen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann der zweite Belag eingerührt werden. Dafür den Quark mit dem halben Ei, Zucker, Speisestärke und Vanillezucker verrühren.
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen, er muss den gesamten Boden sowie einen Rand entsprechen.Backform mit Backpapier auslegen und Ränder mit Butter einfetten.
Nun den Teig in die Form geben und festdrücken.
Käsekuchenmasse nun auf dem Boden verteilen.
2 Eier trennen, Eigelb zum Pudding geben und verrühren. Eiweiß aufschlagen
Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen und dann vorsichtig unter den Pudding geben.
Vorsichtig auf Belag 1 verstreichen.
Nun in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 50-60 Minuten backen. Der Belag sollte oben recht dunkel sein und es ist in Ordnung wenn der Belag noch etwas weich ist, dieser wird beim abkühlen dann fest.
Mindestens 60 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen.
Wer möchte kann ihn nun mit etwas Puderzucker bestäuben.