Go Back
Drucken
Recipe Image
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
Osterhefezopf mit Quark
Saftiger, klassischer Hefezopf mit Quark, nicht nur zur Osterzeit lecker
Rezept drucken
Pin Recipe
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Backzeit
30
Minuten
Min.
Zutaten
500
g
Mehl
1
Päckchen
Trockenhefe
1
Ei
Größe M
125
g
Zucker
1
Prise
Vanillesalz
1
TL
Zitronenpaste
1
TL
geriebene Zitronenschale
75
g
Butter
250
g
Quark
20%
100
ml
lauwarmes Wasser
zum einstreichen
1
Ei
Größe M
1
EL
Milch
25
g
Mandelblättchen
Anleitungen
Mehl in eine große Schüssel geben und Trockenhefe dazu geben und vermischen
Zucker mit in die Schüssel geben und ebenfalls vermischen
Eine kleine Mulde formen und das Ei hineingeben sowie Zitronenpaste und geriebene Zitrone, Prise Salz nicht vergessen. Etwas vermengen
Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen
Quark und Wasser zum Mehl geben und verrühren.
Zum Schluss die flüssige Butter über die Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
Wenn der Teig sich mindestens verdoppelt hat, kann er weiterverarbeitet werden.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In drei gleichgroße Teile schneiden
Jedes Teil zu einem nicht zu dünnen Strang formen, so mit allen drei Teilen fortfahren, sie sollten alle gleich lang und dick sein.
Nun wird geflochten, die beiden Enden etwas unter den Teig einschlagen.
Auf das Backblech legen
Ei in eine Tasse geben, verschlagen und Milch dazu geben und gut verrühren.
Hefezopf damit einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen
Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sollte er zu schnell dunkel werden, die Hitze etwas reduzieren und eine Alufolie auflegen.
Der Hefezopf ist durch gebacken wenn auch die Unterseite gut gebräunt ist.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Keyword
Hefegebäck, Hefezopf, Ostern, Osterzopf