1PckTonkazuckerz. B. von Ruf (*Werbung- unbezahlt - selbstgekauft*)
Füllung
50gRosinenbzw. nach Belieben
Baiser
4EiweißGröße M
200gZucker
80gMandelstifte
Anleitungen
Teig
Margarine in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker dazu geben und alles gut verrühren
Eier trennen, Eiweiß zur Seite stellen, Eigelb zur Margarine geben und gut unterrühren
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Quarkcreme
Quark in eine Schüssel geben und mit Puddingpulver, Zucker und Tonkazucker verrühren.
Ein weiteres Ei trennen, Eigelb zum Quark und das Eiweiß zu den bereits gesammelten Eiweiß geben. Eigelb unter den Quark rühren.
Backen
Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder gut mit Margarine einfetten.
Nun den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Größe der Springform ausrollen, in die Springform geben und dann einen gleichmäßigen Rand formen. Der Rand sollte so hoch wie die Springform sein.
Quarkcreme nun auf den Teig geben und verteilen.
Rosinen über der Quarkcreme verteilen. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen
Zum Ende der ersten Backzeit die Eiweiß aufschlagen. Dafür nach und nach den Zucker einrühren bis ein glänzender Baiser entsteht. Mandelstifte vorsichtig unter den Baiser heben.
Springform aus dem Ofen nehmen und nun mit einer Spachtel den Baiser auf dem Kuchen verteilen, es sollen Wellen und Unebenheiten entstehen.
Wieder in den Ofen geben und weitere ca. 35 Minuten backen bis der Baiser eine leichte bräunliche Färbung annimmt. Sollte dies schon viel früher erfolgen, mit einer Alufolie den Kuchen vorsichtig abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Springform vorsichtig lösen, wer möchte kann den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Käsekuchen im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren ca. 15 Minuten vorher herausnehmen, da er ganz kalt sein volles Aroma nicht entfaltet
Notizen
Tipp:Solltet ihr keinen Tonkazucker bekommen, könnt ihr natürlich auch einfach etwas frische Tonkabohne in die Quarkcreme reiben. Damit aber vorsichtig umgehen, denn zu viel Tonkabohne schmeckt einfach nicht mehr lecker.Alternativ auch einfach nur Vanillezucker verwenden.