Mehl in eine Schüssel geben und Hefe hineinbröseln. 1 Prise Zucker dazu geben
Mit der lauwarmen Milch aufgießen und etwas Mehl vom Rand mit dem Hefe und der Milch vermischen
Für ca. 15 Minuten gehen lassen bis die Hefe sich aufgelöst hat und der Vorteig kleine Blasen schlägt.
Butter und Butterschmalz bei kleiner Hitze im Topf schmelzen
Zucker, Salz, Anis, Ei und Zitronenpaste zum Teig geben und verrühren
Butter langsam dazu gießen und gut vermengen. Zum Schluß die Rosinen unterheben
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig kur durchkneten und in zwei Teile schneiden. Jedes Teigteil zu einem länglichen Brot formen und auf das Backblech legen
Kipf mit Milch einstreichen und mit Mohn bestreuen.
Für ca. 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Luftdicht verpackt hält sich der Aniskipf für ein paar Tage. Am Besten schmeckt er jedoch lauwarm direkt am Tag des Backens