Die Rosinen in Rum einlegen, bestenfalls bereits einen Tag vorher, es reicht aber auch wenn ihr es ca. 1 Stunde vor Verwendung mischt
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden, Hefe hineinbröseln
Nun die Milch und Vanillezucker dazu geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Für ca. 10 Minuten gehen lassen
Der Vorteig sollte jetzt Blasen geschlagen haben, nun weiche Butter und Gewürze dazu geben
Ei und Zucker dazu geben und vermengen
Gehackte Mandeln, Orangeat und Rosinen in den Teig geben und verkneten.
Abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen
Teig kneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen, rechteckigen Platte ausrollen
Marzipan auf ca. die gleiche Größe ausrollen, dafür etwas Puderzucker nehmen, so klebt das Marzipan nicht zu sehr
Marzipan auf den Teig legen und von der langen Seite, von beiden Seiten aufrollen.
Eine Seite etwas weniger einrollen , dafür die andere Seite leicht darüber legen, damit die typische Stollenform entsteht
Auf das Backblech legen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Sollte der Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Kurz bevor die Backzeit zu Ende ist, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Puderzucker bereit stellen
Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort den heißen Stollen mit Butter einstreichen, dick Puderzucker darüber streuen und nochmal mit der Butter einstreichen. Zum Abschluss nochmal dick Puderzucker darüber geben
Auskühlen lassen und nun fest einpacken
Backpapier um den Stollen legen und dann mit Alufolie einpacken, Luftdicht verpackt an einem kühlen Ort für mindestens 1 Woche ziehen lassen