Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und Seiten einfetten
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker dazu geben bis ein fester Eischnee entstanden ist.
Eigelb kurz aufschlagen und anschließend unter das Eiweiß geben
Mehl, Kakao und Backpulver unter die Eiercreme heben und alles gut vermengen.
Teig in die Springform geben und für ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und dann auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Quark und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen.
Kaffeekochen, dieser muss noch heiß sein. Die Gelatine ausdrücken und in dem Kaffee auflösen lassen.
Von der Mascarpone Quark Creme 2 Löffel in den Kaffee geben und verrühren (damit sich die Temperatur angleicht), anschließend den Kaffee unter die restliche Creme heben.
Sahne dazu geben und vorsichtig verrühren.
Boden auf eine Tortenplatte legen und Tortenbring herum stellen.
Johannissbeeren Gelee auf dem Boden verteilen.
Nun ca. 1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen
1 Packung Zimtsterne zerbröseln und auf der Creme verteilen.
Nun die restliche Creme darauf verteilen und im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden durchkühlen lassen
Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und die Verzierung auf der Torte platzieren.
Ich hatte noch eine süße Gewürzmühle mit Kaffee-Chai Aroma, dieses hatte ich noch über der Torte verteilt und hat ihr dann noch durch den Zucker der geschmolzen ist eine schöne Optik und leichtes Chai Aroma verliehen. Verzierung aber einfach nach euren Ideen gestalten