Rosinen mit Rum mischen und für ca. 1 Stunde ziehen lassen
Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und in einer Schüssel verrühren
Eier dazu geben und verrühren
Zitronat, Orangeat und Mandeln dazu geben und vermengen
Quark unterheben
Rosinen mit Flüssigkeit dazu geben und verrühren
Mehl und Backpulver dazu geben und alles zu einem festen Teig verarbeiten
Teig in zwei Stücke teilen
Jedes Teigstück in eine längliche Form bringen und dann eine Mulde eindrücken, diese sollte das Teigstück in ca. ein 1/3 und ein 2/3 Stück teilen, so bekommt es dann die typische Stollenform
Auf das Backblech legen und mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren
Im Ofen für ca. 55 Minuten goldbraun backen
Zum Ende der Backzeit die Butter auf kleiner Hitze schmelzen.
Sobald der Stollen aus dem Ofen ist, diesen mit der Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben