2x 18cm Guglhupf (ca 8cm hoch) oder 1 großer Guglhupf
Zutaten
500gPlätzchen
300mlMilch
1PackungVanillezucker
4EierGröße M
90gPuderzucker
2ELRum
100gMehl
1PäckchenBackpulver
Glasur
Puderzucker
Kuvertüre 250g für 1 kleinen Guglhupf
Anleitungen
Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Plätzchen in kleine Stücke zerbröseln und dann in Milch geben. Gut verrühren
Für ca. 15 Minuten quellen lassen und immer mal wieder durchrühren
In der Zwischenzeit die Eier mit dem Puderzucker und Vanillezucker mischen und mit dem Rührgerät einige Minuten schaumig schlagen.
Die Ei-Zucker Mischung sollte ihr Volumen mindestens verdoppeln.
Anschließend mit dem Rührgerät die Plätzchenmasse unterrühren.
Zum Schluss Rum, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben und nicht mehr zu viel rühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backform entweder ausfetten oder bei der Silikonform mit kaltem Wasser ausspülen.
Teig einfüllen und anschließend ca. 45 Minuten backen.Backzeit ist auf zwei kleine Guglhupf-Formen ausgelegt. Bei einer großen Form könnte die Backzeit entsprechend länger dauern
Stäbchenprobe machen und wenn kein Teig mehr kleben bleibt, Formen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Guglhupf vorsichtig aus der Form heben.
Nun entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade verzieren
Für die Variante mit der Schokolade und einer Silikonform wie folgt vorgehen
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
Guglhupform auswaschen und abtrocknen.
Kuvertüre in der Form verteilen - nun den Kuchen wieder passend zur Form hineingeben und andrücken.
Von allen Seiten etwas drücken und die Schokolade verteilen, damit diese sich auch wirklich um den gesamten Kuchen schmiegen kann.
Komplett fest werden lassen, am Besten im Kühlschrank. Anschließend die Silikonform vorsichtig lösen