Go Back
Drucken
Recipe Image
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
Shortbread mit Karamellfüllung
Der Klassiker Shortbread im neuen Gewandt
Rezept drucken
Pin Recipe
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Backzeit
13
Minuten
Min.
Küche
Schottland
Portionen
50
Stück
Zutaten
Teig
300
g
Mehl
100
g
Zucker
200
g
Butter
1
TL
Vanille (gemahlen)
Alternativ Vanillepaste oder frische Vanille
50
g
Speisestärke
Füllung
Karamell
selbstgemacht oder fertiger Aufstrich
Verzierung
Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
Für den Teig Butter, Zucker, Mehl und Speisestärke zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mindestens für 2 Stunden kühlen, besser jedoch über Nacht.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig ca. 5mm dick ausrollen und gewünschte Form ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen
Für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen
Auf dem Backblech auskühlen lassen.
Karamell zubereiten, falls ihr euch für selbstgemachtes Karamell entscheidet.
Immer zwei Shortbread mit Karamellcreme zusammen kleben
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das Shortbread nach Wunsch verzieren (könnt ihr aber auch weglassen)
Keyword
Kekse, Plätzchen, Weihnachtsplätzchen