Holzlöffel - wie immer bei der Arbeit mit Karamell
Zutaten
1EiweißGröße M
1PriseSalz
25gZucker
100gMandeln
35gPistazien
100gHaselnüsse
Karamellmasse
175gZucker
120gHonig
50mlWasser
Zusätzlich
Backoblaten, groß
Anleitungen
Nüsse in der Pfanne anrösten, diese sollte leicht gebräunt sein, aber nicht verbrannt. Sobald die Nüsse anfangen zu duften, vom Herd nehmen. Auskühlen lassen
Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen und eine Schicht Backoblaten auf dem Boden legen.
Eiweiß und Salz in einen großen Rührtopf geben. 25g Zucker abwiegen und bereit stellen.
In einem Topf 175 g Zucker mit Honig und Wasser vermischen. Einen großen Topf verwenden, da die Masse anfängt zu sprudeln.Die Masse nun auf 144 Grad erhitzen, dabei immer wieder rühren damit nichts anbrennt. Den Herd hatte ich auf 3/4 Hitze eingestellt.
Wenn sich das Thermometer Richtung 100 bewegt, die Hitze etwas reduzieren
Eiweiß mit Salz steif schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Es sollte ein fester Eischnee entstanden sein.
Wenn das Karamell die 144 Grad erreicht hat, Thermometer entfernen und Topf sofort vom Herd nehmen.
Unter Einsatz des Rührgerät nun langsam die Karamellmasse in den Eischnee geben, in kleinen Mengen bis das ganze Karamell eingerührt ist.
So lange rühren, bis die Masse glänzt, fester wird und Spitzen zieht. Dies kann einige Zeit dauern und ihr solltet auch nicht vorher aufhören.
Wenn die Masse glänzt, sofort die abgekühlten Nüsse unterrühren und die Masse auf die Oblaten streichen
Anschließend die Oberseite auch mit Oblaten abdecken und mindestens 24 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen
Nun in Ecken schneiden, ich hatte ein Ausstecher zur Hand genommen, den ich für die richtigen Abstände genutzt habe. Denn mein Augenmaß lässt sehr zu wünschen übrig.
In einer Dose verschlossen und nicht zu warm gelagert, hält sich der Weiße Nougat mindestens 2-3 Wochen
Notizen
Tipp:damit ihr beim säubern des Topfes mit dem Karamell nicht wahnsinnig werdet, einfach Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen. Das festgewordene Karamell löst sich dann wunderbar und man muss den Rest nur nochmal mit normalen Spülwasser säubern. So spart man sich das große Schrubben der Töpfe, so mache ich das immer wenn ich mit Karamell arbeite