Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Alternativ gut einfetten
Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen - zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen
Zucker mit Vanillezucker vermischen, mit den Eiern schaumig schlagen
Quark dazu geben und alles gut verrühren
Grieß, Zimt und Puddingpulver unter die Quark-Ei Masse geben und verrühren das keine Klümpchen entstehen
Nun unter rühren die Butter einfließen lassen und so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist
Spekulatius auf den Boden der Springform legen. Kleine Lücken mit kleinen Stücken füllen, so dass ein kompletter Boden entsteht
Quarkmasse nochmals durchrühren und anschließend auf den Spekulatiusboden geben
Verstreichen und auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen
Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Vorsichtig aus der Springform nehmen und nun nach belieben verzieren.
Ich hatte weitere Spekulatius genommen, diese zerbröselt und dann auf dem Quarkkuchen verteilt
Notizen
Tipp 1:Anstatt Spekulatius könnt ihr alle Sorten von Keksen und trockenen Plätzchen nutzen. Tipp 2:Als Alternative zum Zimt, könnt ihr auch jedes andere Gewürz nehmen. Vanille, Tonkabohne etc. Tipp 3:Um das Backpapier perfekt an die Springform anzupassen, feuchtet dies etwas an und zerknüllt es dann. Dann lässt es sich an jede Form anpassen!