Marzipan in den Gefrierschrank legen. So lässt sich das Marzipan leichter schneiden.
Eier trennen, Eiweiß mit Vanillesalz schaumig schlagen
Eigelb mit Zucker, Vanillepaste und Rumaroma schaumig schlagen.
Marzipan in kleine Stücke schneiden und in dem Rum erwärmen und auflösen. Kurz abkühlen lassen
Marzipan/Rum Mischung zum Eigelb geben und Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu geben.
Zum Schluß den Eischnee vorsichtig unterheben
Ofen auf Grillfunktion stellen und Muffinförmchen mit etwas Fett ausstreichen
Jeweils 1 TL teig in die Muffinform geben und das Muffinblech auf oberer Stufe für 1-2 Minuten backen.Dabei immer beobachten, damit die Schicht nicht zu dunkel wird. Dies kann von der Zeit her von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein
Blech herausnehmen und wieder 1 TL Teig in die Muffinform geben und wieder backen. So verfahren bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Auskühlen lassen und vorsichtig aus dem Muffinblech lösen
Wer möchte kann nun die Baumkuchenmuffins noch mit Kuvertüre überziehen und je nach Anlass weiter verzieren. Ich hatte mich noch für etwas Goldpulver entschieden
Notizen
Tipp:wer keine fluffigen Baumkuchen Muffins möchte, sondern diese typische, feste Konsistenz. Der gibt zum Teig 60 g weiche Butter dazu und rührt die mit dem Eigelb schaumig. Dadurch verändert sich die Konsistenz der Muffins und sie werden fester.