Grünen Spargel waschen, ggf. die harten Stellen an der unteren Seite abschneiden und dicke Stangen halbieren
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargel darin anbraten bis er eine leicht Bräunung bekommen hat. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen
Den Boden der Quiche-Form mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten, so dass sich die Quiche später gut lösen wird.Blätterteig hineinlegen und an den Rand drücken.
Nun muss die Füllung angerührt werden. Dafür Schmand mit Sahne vermischen. Das Ei dazu geben und gut verrühren, damit sich alles verbunden hat. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Gewürzen, z. B. Thymian abschmecken.
Nun den Spargel auf den Blätterteig legen. Ziegenfrischkäse darauf verteilen
Nun die Masse einfüllen, der Spargel ist bei mir komplett darunter gewesen, da ich recht dünne Stangen hatte.
Für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen, bis die Masse komplett gebunden ist und die Quiche eine schöne Farbe hat.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen.Wer eine Tarte-Form mit losem Boden hat, kann nun eine kleine Schale auf den Tisch stellen und die Quiche darauf stellen. Leicht an den Seiten ziehen, damit sich der Teig vom Rand löst, ohne jedoch zu zerbrechen. Nun kann man den Rand herunterfallen lassen und hat die Quiche auf dem Boden. Durch das Backpapier kann man sie nun leicht auf einen Teller ziehen und servieren.
Schmeckt am besten noch heiß aus dem Ofen, aber auch aufgewärmt macht sie noch immer eine gute Figur.
Notizen
Es bleibt noch Blätterteig übrig, diesen kann man dann ganz einfach zu gefüllten Taschen verarbeiten. Je nach Geschmack entweder Süß mit Marmelade oder Nougatcreme oder Herzhaft mit Tomate-Mozzarella, etc. füllen. So muss man nichts wegwerfen ;)