Mehl in eine Schüssel geben und Salz daruntermischen
100ml Wasser abmessen und die Hefe darin auflösen lassen
Wenn die Hefe Bläschchen schlecht, nochmal durchrühren und schauen das sich die gesamte Hefe aufgelöst hat.Nun im Mehl eine Mulde formen.Das Hefe-Wasser langsam einfüllen lassen und nun mit einem Holzlöffel ein wenig von dem Mehl in das Hefe-Wasser verrühren, so dass ein dicker Teig entsteht.
Abgedeckt für ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich der Hefeball etwas vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Oliven in kleine Stücke schneiden.
Nun das gesamte Mehl einarbeiten und Olivenöl und Weißwein dazu geben. Ggf. noch etwas Wasser dazu geben, falls er zu trocken ist.Nun die Oliven einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich ca. verdoppelt haben.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel Wasser gleich zu Beginn mit in den Ofen stellen, damit sich Dampf bildet.
Teig nochmals kurz durchkneten und mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem großen Fladen formen. Natürlich kann man auch mehrere kleine Focaccia backen.Backblech mit Backpapier auslegen
Rosmarin in feine Stücke schneiden. Nun das Focaccia auf das Backpapier legen und mit dem Finger Mulden in den Teig drücken. Etwas Olivenöl darüber träufeln lassen sowie mit Meersalz und Rosmarin bestreuen
Focaccia nun für ca. 30 Minuten goldbraun backen
Wenn das Focaccia fertig ist, es aus dem Ofen holen und nochmal etwas Olivenöl darüber geben. Nicht viel, nur ein bisschen, damit dieses noch aufgezogen werden kann