1PäckchenDr. Oetker Finesse Vanille Aromaes geht auch Vanille-Extrakt - 2 TL
1TLFleur de Sel
50gButter
Anleitungen
Für den Hefeteig das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen
Lauwarme Milch hineingeben und Hefe zerbröseln und dazu geben. So lange stehen lassen bis sich die Hefe aufgelöst hat und das Hefewasser kleine Blasen schlägt
Nun etwas Mehl vom Rand in das Hefewasser einrühren, damit ein fester Vorteig entsteht. Etwas aufgehen lassen
Nun das Ei und die warme Butter dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zu Beginn mit einem Rührgerät, dann noch ein bisschen mit der Hand kneten um festzustellen, ob noch Flüssigkeit hin muss oder ggf. noch etwas Mehl. Wenn der Teig nicht mehr klebt ist er gut
Nun abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
Nach dem gehen sollte sich der Teig verdoppelt haben
Nochmal kurz durchkneten und zu einer langen Schlange verarbeiten.
Diese platt drücken. Ein kleines Stück Butter im Topf schmelzen.
Den Teig mit der Butter einstreichen und Zucker und Schokostücke darauf verteilen
Nun den Teig zusammendrücken, damit Zucker und Schokostücke im Inneren des Teiges verschwinden.
Zu einer Schnecke formen
26cm Springform mit Backpapier auslegen, ich hatte vorgeschnittene Backpapierstücke genommen, die extra für eine Springform geeignet sind. Ansonsten am Boden Backpapier und die Seiten mit Butter einpinseln. Hefeschnecke nun in die Springform geben
Nochmal für ca. eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen.
Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Etwas Butter erwärmen und Hefeschnecke damit bepinseln. Nun für ca. 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen
In der Zwischenzeit können wir die Karamell-Soße zubereiten. Dafür Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze den Zucker schmelzen lassen. Am Besten nicht rühren, erst wenn der Zucker geschmolzen ist. Kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen.
Nun Sahne, Vanille-Aroma und Salz dazu geben und verrühren. Zurück auf den Herd stellen damit das Karamell wieder weich wird. Nun die Butter dazu geben und schmelzen lassen. Vom Herd nehmen
Wenn die Hefeschnecke fertig ist, aus dem Ofen nehmen.
Sofort mit der Hälfte der Karamell-Soße übergießen. Den Rest aufheben bis serviert wird und dann frisch nochmal darüber geben
Notizen
Man kann natürlich auch kleine Schnecken in Muffinförmchen zubereiten.Wer die Mischung aus Süß und Salzig nicht mag, kann natürlich bei der Karamell-Soße auch das Fleur de Sel weglassen, dann hat man eine klassische Karamell-Soße