Die Menge reicht für ca. 1,3 l. Ich hatte zwei Einmachflaschen á 0,5 l und eine kleine Flasche mit ca. 0,25 l. Die Flaschen auswaschen und dann im Ofen bei 100 Grad für mindestens 10 Minuten lassen. Ich hatte sie für die Zeit der Zubereitung des Sugo im Ofen.
Die Tomaten vierteln und den Strunk entfernen. Zucchini in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und Knoblauch pressen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und nun die Zucchini darin andünsten, Zwiebeln dazu geben. Wenn diese etwas weicher sind, die Tomaten und Knoblauch dazu geben und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Es entsteht nun Flüssigkeit die nur aus den Tomaten und Zucchini kommt. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Zucchini schön weich sind, mit einem Pürierstab die Maße bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Es dürfen gerne noch Stücke in der Soße sein, aber hier ganz einfach nach Belieben verfahren.
Nun mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken
Ein feuchtes Tuch auf die Ablage legen und dann die Flaschen darauf stellen. Achtung, die Flaschen sind heiß!
Nun die Sugo mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen geben, Rand säubern, Deckel verschrauben und die Flaschen auf den Kopf stellen. Damit sich das Vakuum bildet und man die Sugo auch auf Vorrat halten kann.
Notizen
Tipp: hier sollten wirklich nur sehr reife Tomaten, mit viel Geschmack genommen werden. Sie machen das Sugo aus, denn weiter kommen nur noch wenige Zutaten dazu.