Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Entweder eine große Kastenform mit Margarine einfetten, oder mit Backpapier auslegen. Ich hatte mich für kleinere Einwegformen entschieden, da ich einige verschenken wollte bzw. so der Kuchen immer frisch ist und sich noch besser aufheben lässt. Da er eben erst dann wenn er gebraucht wird angeschnitten wird.
Erdbeeren waschen, Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden. Beiseite stellen.
Für den Rührteig Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Nun nach und nach die Eier und die Vanilleessenz unterrühren. Es sollte ein glatter Teig entstehen ohne Klumpen.
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver vorsichtig unterheben, auch hier darauf achten, dass keine Klumpen entstehen.
Zum Schluss vorsichtig die Erdbeeren unterheben.
Teig in die vorbereitete Form geben.
Nun die Streusel zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen bis Streusel entstanden sind.
Die Streusel über den Teig geben und ab in den Ofen schieben.
Dort muss der Kuchen, je nach Größe der gewählten Form, 55 Minuten backen. Bei kleinen Formen schon früher die Stäbchenprobe machen ob sie fertig sind, da sie nicht so lange brauchen.
Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Wer möchte, kann noch etwas Puderzucker über den Kuchen geben. Ist aber kein Muss.