Einweckgläser auswaschen und bei 100 Grad im Ofen stellen und so lange im Ofen lassen, bis das Gelee fertig ist.
Für das Karamell vom Zucker ca. 2 EL abnehmen. Den Zucker mit den Gelfix mischen.
Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen. Nicht rühren und wenn der Zucker eine hellbraune Farbe die Hitze herunterdrehen.
Karamellbonbons hineingeben und unter Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden.
Topf mit Karamell (dieser ist jetzt schon ziemlich fest) auf kleiner Hitze wieder schmelzen lassen. Nun Äpfel, Zucker-Gelfix, Vanillezucker und Zitronensäure in den Topf geben und alles gut verrühren.
Nun den Apfelsaft dazu geben und alles kurz aufkochen lassen bzw. dann bis zur gewünschten Bräunung einkochen lassen. Umso dunkler das Karamell wird umso kräftiger wird es im Geschmack. Rechtzeitig vom Herd nehmen.
Nun die vorbereiteten Gläser befüllen und verschließen. Auf den Kopf stellen und auskühlen lassen, so wird das Gelee haltbar.