Zuerst wird das Kürbispüree das später in den Teig kommt vorbereitet. Dafür den Kürbis waschen, kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Gesamt sollte man dann 280 g Kürbis haben.
Kürbis mit Milch in einem Topf geben und so lange köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Nun mit einem Pürierstab den Kürbis pürieren. Mit einem Sieb über einer Schüssel das Püree entwässern. Die überschüssige Milch aber in der Schüssel auffangen, diese brauchen wir später noch. Das Püree sollte möglichst trocken sein.
Die frische Hefe mit etwas Zucker im lauwarmen Wasser auflösen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, Salz und restlichen Zucker dazu geben und alles gut verrühren. Kürbispüree dazu geben.
Nun das Hefewasser dazu geben und alles zu einem festen Teig verkneten.
Abgedeckt für mindestens eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben bevor man weitermacht.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und Teig nochmals durchkneten. Zu einer langen Form formen.
Davon 16 Stücke abschneiden.
Jedes Stück dann zwischen den Händen zu Brötchen formen.
Die aufgefangene Kürbismilch mit einem Ei vermengen. Ggf. noch etwas Milch dazu geben, damit es eine flüssige "Glasur" gibt.
Die Brötchen dann in gewünschter Form anrichten. Entweder frei formen oder in einer Springform legen.
Die Brötchen mit dem Milch-Ei-Gemisch bestreichen und entweder in die Kerne, Sesam oder Käse drücken und dann zurück aufs Blech geben. So mit allen Stücken verfahren.
Nun im Ofen für ca. 30 Minuten backen. Sollte man sich für größere Brötchen entschieden haben, dann muss die Backzeit etwas angepasst werden.