Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillesalz und Ei dazu geben. Alles schon kurz verkneten.
Mehl dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.Ich nehme dazu gerne die Hände, da ich hier am Besten merke, wann der Teig die richtige Konsistenz hat oder ob ich noch ein bisschen Mehl dazu geben muss. Und durch die Wärme der Hände verbindet sich der Teig sehr gut mit den anderen Zutaten. Aber wer lieber eine Küchenmaschine nimmt, das klappt genauso gut :)
Den Teig in Folie packen und für mindestens 1 Stunde kühlen.
Nach der Kühlzeit muss der Teig aus Backblechgröße ausgerollt werden.Ich nehmen dafür das Backpapier, lege es einmal in das Blech und markiere die Ränder indem ich eine Kante ziehe. So sieht man beim ausrollen, wo die Grenzen sind.
Etwas Mehl auf das Backpapier geben und dann den Teig auf die benötigte Größe ausrollen.
Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen, damit es später keine Blasen gibt.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Nun das Eiweiß aufschlagen. Wenn es anfängt steif zu werden, immer wieder ein bisschen Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis eine glänzende, feste Baisermasse entstanden ist.
Marmelade auf dem Teigboden verteilen.
Anschließend den Baiser darauf streichen. Darauf achten, dass auf der gesamten Fläche gleichviel Baiser verteil ist.
Nun die Cranbeeries zusammen mit dem Vanillezucker im Blitzhacker in kleine Stücke hacken und auf dem Baiser verteilen.
Nun für ca. 30-35 Minuten backen. Sollte der Baiser zu dunkel werden, ein Stück Alufolie darauf legen, dann wird er zwar durch, aber der Baiser nicht mehr zu dunkel.
Bitte darauf achten, dass der Teig durch ist ansonsten noch ein bisschen im Ofen lassen und mit Alufolie abdecken. Durch den vielen Belag dauert es etwas bis der Boden wirklich durchgebacken ist.
Aus dem Ofen nehmen und noch im warmen Zustand in Stücke schneiden oder mit einem Ausstecher die gewünschte Form ausstechen. Anschließend komplett auskühlen lassen und dann in Dosen verstauen.
Notizen
Das Rezept eignet sich auch hervorragend als Kuchen unter dem Jahr. Dann einfach größere Stücke schneiden und sie als Kuchen bzw. Gebäck servieren. Natürlich lassen sich auch Cranberries durch andere getrocknete Früchte ersetzen und auch die Erdbeermarmelade kann einfach durch die Lieblingssorte ausgetauscht werden. Wie immer gilt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt