Marzipan in eine Schüssel geben. Die Feigen in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
Honig und Rosenwasser dazu geben.
Mandeln, Zimt und Mehl dazu geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.TIPP: Dafür einen Einweghandschuh verwenden, dann klappt es ganz gut und es bleibt nichts an den Händen kleben.
Wenn sich alle Zutaten im Teig gut vermengt haben, den Teig zu einer Rolle formen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig einzelne Kugeln formen, darauf achten, dass alle eine ähnliche Größe haben, damit beim Backen auch alle den gleichen Stand haben.
Die Mandeln halbieren und drei Stück an die Seiten der Teigkugeln drücken. Das Bethmännchen sollte dann eine spitze Form bekommen, wie auf dem Bild.
Im Ofen für ca. 10 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Marmelade erwärmen.
Wenn die Bethmännchen fertig sind, sie aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Aprikosenmarmelade einpinseln und eine Rosenblüte darauf setzen. Das Aprikotieren muss mit der warmen Marmelade auf den heißen Bethmännchen erfolgen nur dann zieht die Marmelade richtig ein und das Bethmännchen klebt später nicht.
Abkühlen lassen und genießen.
Notizen
Rosenwasser bekommt ihr in der Apotheke. Sie füllen euch die Menge die ihr wollt ab. Bei uns ging es ab 10 mlHandschuhe verwenden - so klebt das Marzipan durch die Handwärme nicht so sehr an den Händen und lässt sich viel einfacher verarbeiten.Und dann bei der Arbeitsfläche, wenn man die Rolle zum Abschneiden der kleinen Kugeln macht, eine Folie oder Dauerbackfolie unterlegen, so muss man später die Arbeitsfläche nicht zu sehr bearbeiten. Marzipan kann wirklich hartnäckig sein ;)