Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe steif schlagen. Sobald der Eischnee fest wird den Puderzucker in kleinen Portionen unterrühren.
Der Eischnee sollte fest sein, erst dann aufhören zu schlagen.
ca. 2 EL von dem Eischnee abnehmen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. diese Menge benötigt man später zum verzieren.
Vanillezucker und Rum-Aroma dazu geben und verrühren.
Nun Haselnüsse und Kakao unterrühren, es sollte nun ein fester, klebriger Teig entstehen. Eventuell ist es nötig mehr Haselnüsse unterzuheben oder auch weniger, damit der Teig die richtige konsistenz erreicht.
Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen
Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Nun mit dem zurückgelegten Eischnee die Plätzchen verzieren.
Nun für ca. 20 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit sollten die Plätzchen noch leicht weich sein, sie werden aber später beim auskühlen fest.
Auf dem Backblech auskühlen lassen und dann in einer Dose lagern. Nach ein paar Tagen in der Dose werden sie noch leckerer, da das Rum-Aroma dann sich voll entfalten konnte.