Hefe und 1 EL Zucker in die lauwarme Milch geben. Verrühren und dann für ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Mehl in eine Schüssel geben, Vanille-Zucker, Zucker, und Vanille-Salz dazu geben und vermengen.
Butter in einem kleinen Topf oder in einer Tasse bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle erwärmen.
Butter zu dem Mehl geben und etwas verrühren. Anschließend die Hefemilch dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Sollte der Teig zu nass sein, etwas Mehl dazu geben. Wenn er zu fest sein sollte, etwas Milch dazu.
Teig abgedeckt für ein paar Minuten stehen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Schweinchen werden zwei Kreisformen benötig. Für den Kopf ca. 10 cm Durchmesser.Für die Nase bzw. die Ohren ca. 4,5 cm Durchmesser.Ich hatte eine Tasse und ein Schnapsglas verwendet.
Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Nun 7 große Kreise ausstechen und auf das Backblech legen.
Ei mit Milch verquirrlen und die Kreise damit einstreichen.
Nun den Teig nochmals ausrollen und 14 kleine Kreise ausstechen.
7 Kreise halbieren, dies werden die Ohren.7 Kreise mit zwei Nasenlöchern versehen.
Die Teigstücke auf den großen Kreisen andrücken und nochmals mit Ei bestreichen. Für ca. 10 - 15 Minuten gehen lassen.
Die Glücksschweinchen müssen nun für ca. 10-15 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun gebacken sind.
Wenn das Gebäck ausgekühlt ist, einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und Augen aufmalen. Entweder mit schwarzer Farbe dann Punkte in die Augen setzen, oder halbierte Rosinen oder Schokotropfen verwenden.