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Dreikönigskuchen
Hefekuchen mit Tonka und Zitronenabrieb
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Vorbereitungszeit
1
Stunde
Std.
Küche
Schweiz
Zutaten
Vorteig
1
g
frische Hefe
100
g
Mehl
100
g
Milch
Hauptteig
200
g
zimmerwarme Milch
8
g
frische Hefe
40
g
Zucker
1
Päckchen
Tonka-Zucker
10
g
Vanillesalz
1/2
Zitrone, abgeriebene Schale
400
g
Mehl
60
g
weiche Butter
Eistreiche
1
Ei
Größe M
10
g
Milch
1
Prise
Salz
1
Prise
Zucker
1
gebrannte Mandel
als König
Aprikosenmarmelade
zum einstreichen nach dem Backen
Hagelzucker
zum bestreuen
Anleitungen
Für den Vorteig die Milch in eine kleine Schüssel geben und die Hefe hineingeben.
Hefe auflösen lassen.
Nun das Mehl dazu geben und alles gut verrühren.
Für 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Minuten akklimatisieren lassen. in eine große Rührschüssel geben
Nun die restlichen Zutaten für den Hauptteig, außer der Butter, in den Vorteig geben.
Mit einem Rührgerät alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend die Butter in kleinen Stücken dazu geben und zu einem weichen, elastischen Teig verarbeiten.
Abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, aus dem Teig 8 kleine Teigstücke á 80 g abwiegen.
Aus dem Restteig eine große Kugel formen udn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Aus den 8 Teigstücken jeweils eine kleine Kugel formen und mit der Naht nach unten mit auf das Backblech legen.
Etwas abstand lassen und nicht zu dich aneinander legen.
So mit den restlichen 7 Kugeln verfahren.
In einer Kugel die gebrannte Mandel verstecken.
Ei, Milch, Salz und Zucker für die Eistreiche verrühren.
Nun mit einem Pinsel die Eistreiche auf dem Teig verteilen.
Mit einer Schüssel oder ähnlichem abdecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen nochmal mit der Eistreiche einpinseln und dann für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen direkt mit der erwärmten Aprikoenmarmelade einstreichen und den Hagelzucker darauf verteilen.
Keyword
Dreikönigskuchen