Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker verrühren.
Nun das Ei und die Vanilleessenz dazu geben und gut verrühren.
Backpulver und Mehl dazu geben und zu einem weichen Teig verkneten.
In Folie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlrschrank ruhen lassen.
Muffinform mit geschmolzener Butter auspinseln. Ofen auf180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5 mm dick ausrollen.
Mit einem Kreisausstecher (oder Glas/Schüssel) Kreise ausstechen die ausreichend groß sind, um die Muffinform komplett auszukleiden.
Nun den Teigkreis in die Muffinform drücken. Ich hatte mir ein bisschen Hilfe genommen, geht aber eigentlich auch ganz gut mit den Fingern.
So verfahren bis der gesamte Teig aufgebracht ist. Bei mir waren es gesamt 10 Törtchen.
Nun muss die Füllung vorbereitet werden. Dafür die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen.
Eier und Zucker in einer Schüssel verrühren.
Mandelblättchen und Bittermandelaroma dazu geben und verrühren.
Nun die warme Butter in kleinen Mengen unter rühren in die Ei-Zucker Masse laufen lassen. Aufpassen das ausreichend gerührt wird, sonst entsteht Rührei.
Alles gut verrühren bis eine gebundene Creme entstanden ist.
Die Füllung in die Törtchen füllen. Die Füllung darf gerne bis zum Rand reichen.
Nun für ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Auskühlen lassen.
Nun den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und auf die Törtchen geben und trocknen lassen. Fertig.