Mit dem Wasser aufgießen und alles zu einem Teig verarbeiten. Lt. Originalrezept darf man nicht kneten, aber ich habe es gemacht und so einen kompakten Vorteig erhalten.
Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend für ca. 17 Stunden in den Kühlschrank.
Für den Hauptteig das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Zucker dazu geben und vermischen. Eine Mulde bilden.
In die Mulde die Hefe bröseln.
Das Wasser in diese Mulde geben und verrühren. Kurz gehen lassen.
Nun auch den Vorteig dazu geben und erst lansgam und dann schnell zu einem festen Teig verkneten.
Ich hatte noch etwas Wasser dazu gegeben, da er sonst zu fest geworden ist, aber das muss man wie immer beim Hefeteig dann einfach nach Gefühl machen.
Zum Schluss die Butter einkneten und dann für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort wieder gehen lassen. Der Teig sollte sich dadurch sichtbar vergrößern.
Teig kurz durchkneten und dann in 7 Stücke teilen.
Je nachdem was für eine Form das Laugengebäck haben soll, diese nun formen. Ich hatte mich für Brötchen und Bagels entschieden.
Den Teig rundschleifen und dann wer möchte in die Mitte ein Loch einreißen und dann langsam vergrößern, dass der Teigrand überall gleich groß ist.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem angefeuchteten Tuch nochmal gehen lassen.
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun kann auch schon die Lauge vorbereitet werden. Dafür einen ausreichend großen Topf nehmen.
1 Liter Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen. Wenn das Wasser gekocht hat den Herd ausschalten.
Handschuhe anziehen, damit auch wirklich nichts passieren kann. Wenn das Wasser nicht mehr sprudelt das Natron hineingeben.Achtung: Das Wasser sprudelt ziemlich, daher ist auch der große Topf wichtig.
Wenn es nicht mehr sprudelt die ersten Teigteile in das Wasser legen und für ca. 30 Sekunden darin baden.
Darauf achten, dass man es mit einer Schaumkelle etwas nach unten drückt, damit die Lauge wirklich überall ans Gebäck kommt.
Abtropfen lassen und zurück auf das Backblech geben. Mit allen Teilen so verfahren.
Nach dem Bad in der Lauge mit Salz oder Sesam bestreuen und etwas einschneiden.
Nun für ca. 15-25 Minuten in den Ofen - je nachdem welche Form man gewählt hat.