Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben. Salz dazu geben und Hefe hineinbröseln.
Mit Wasser aufschütten und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Zu diesem Zeitpunkt auch die Sauerkirschen in eine gut verschließbare Schüssel geben und mit etwas Orangensaft aufschütten. Auch diese müssen dann 24 Stunden ziehen.
Am nächsten Tag das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Zucker, Vanillesalz, Vanilleextrakt und geriebene Orangenschale dazu geben.
Alles durchmischen.
Nun den Vorteig dazu geben und zusammen mit der Milch zu einem Teig verarbeiten. Nicht gleich die ganze Milch dazu geben, sondern erst schauen ob der Teig die Flüssigkeit auch aufnehmen kann.
Anschließend die Butter in den Teig einarbeiten.
Nun die Mandeln, Pistazien und die abgetropften Sauerkirschen dazu geben und gut im Teig verteilen.
Zum Schluss mit der Hand die Würfelzucker-Stücke im Teig verteilen.
Den Teig nochmal ca. 1 Stunde bei ca. 20 Grad ruhen lassen.
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig in drei Stücke teilen und jedes Teil zu einem länglichen Brot formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt nochmal ca. 90 Minuten ruhen lassen.
Ei verquirlen und mit einem Pinsel das Brot einstreichen.Mit einem Messer drei tiefe Schitte in den Teig machen.
Blech in den Ofen geben und ca. 35 Minuten goldbraun backen.