Einmachgläser für ca. 1 Liter - ich bereite meistens etwas mehr Gläser vor, damit ich ausreichend zur Verfügung habe
Zutaten
1kgÄpfelca. 650g geschält, entkernt
Zitrone
170gZucker
2PackungenTonka-Zucker
1Tonkabohne
1,5TLZimt
2TLVanillepaste
750mlWasser
Anleitungen
Einmachgläser auswaschen und in den kalten Ofen stellen. Ofen auf ca. 120 Grad aufheizen und die Gläser so lange drin lassen, bis die Äpfel fertig sind.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
Mit Zitronensaft beträufeln
Wasser in einem Topf zusammen mit dem Zucker und Gewürzen (allerdings ohne Vanillepaste) zum kochen bringen
Tonkabohne etwas abreiben und dann aber auch die gesamte Tonkabohne dazu geben
Äpfel dazu geben und aufkochen lassen.
Nun für ca. 10 Minuten köcheln lassen, die Äpfel sollten noch Biss haben aber schon etwas weicher geworden sein
Den Sud abschmecken und wenn gewünscht die Vanillepaste dazu geben.
Gläser aus dem Ofen nehmen und erst die Äpfel hineingeben und dann mit dem Sud auffüllen.
Verschließen und für ca. 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, anschließend komplett auskühlen lasen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.