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Herzhafter Streuselkuchen mit Zucchini
Streuselkuchen heute mal anders
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Vorbereitungszeit
50
Minuten
Min.
Backzeit
50
Minuten
Min.
Portionen
8
Kochutensilien
1 Springkuchenform Eckig 28x19x7 cm - geht natürlich auch mit einer runden Form
Zutaten
Füllung
500
g
Tomaten
500
g
Zucchini
1
Knoblauchzehe
Olivenöl
1
TL
Zucker
Teig
3
Eier
Größe M
120
ml
neutrales Öl
z. B. Sonnenblumen
120
ml
Milch
200
g
Mehl
1
Päckchen
Backpulver
100
g
geriebener Parmesan
125
g
gewürfelter Räucherspeck
Salz, Pfeffer, Kräuter
Streusel
80
g
Pinienkerne
120
g
Ricotta
120
g
Mehl
Anleitungen
Für die Füllung die Tomaten würfeln.
Zucchini waschen und ebenfalls würfeln.
Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und Knoblauch hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten.
Zucchini dazu geben und kurz mit anbraten.
Tomaten dazu geben und köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer sowie den Kräutern und Zucker abschmecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Speck für den Teig in einer Pfanne fettfrei anbraten
Eier mit Milch und Öl kräftig aufschlagen
Mehl, Backpulver sowie den Speck unterheben. Parmesan dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden sowie die Ränder mit Öl bepinseln.
Teig einfüllen unn verstreichen
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gemüse darauf verteilen
Für die Streusel die Pinienkerne fettfrei anbraten. Diese anschließend mit dem Ricotta und dem Mehl zu Streuseln verarbeiten
Die Streusel auf dem Gemüse verteilen und für ca. 50 Minuten im Ofen goldbraun backen
In kleine Stücke schneiden und servieren
Keyword
Auflauf, Streuselkuchen, Zucchini