Go Back
Drucken
Recipe Image
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
Salzkaramell-Schoko Plätzchen
Schokoplätzchen mit Salzkaramellfüllung
Rezept drucken
Pin Recipe
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Backzeit
10
Minuten
Min.
Portionen
50
Zutaten
Teig
200
g
Butter
120
g
Puderzucker
1/4
TL
Weinsteinpulver
1
Ei
Größe M
1
Prise
Vanillesalz
30
g
Kakaopulver
280
g
Mehl
Karamell
2
EL
Wasser
200
g
Zucker
150
ml
Sahne
3
Prisen
Salzflocken
Verzierung
Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
Für den Teig die Butter in eine Schüssel geben
Mit Puderzucker, Vanillesalz und Ei vermischen
Kakaopulver, Weinsteinbackpulver und Mehl dazu geben
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und eingepackt für mindestens 2 Stunden kalt stellen
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dünn ausrollen
Nun das gewünschte Motiv ausstechen und für ca. 10 Minuten backen
Nach dem Backen komplett auskühlen lassen
Für das Karamell den Zucker und Wasser in einen Topf geben und schmelzen lassen bis der Karamell goldbraun ist.
Sahne dazu geben und kurz aufkochen lassen, danach ca. noch 1 Minute bei mittlerer Hitze den kompletten Zucker schmelzen lassen
Nun das Salz dazu geben und gut verrühren, komplett auskühlen lassen
Nun jeweils einen Klecks Karamell auf das Plätzchen geben und mit einem weiteren abdecken. So mit den gesamten Plätzchen verfahren
Anschließend mit Zartbitterschokolade und weiteren Verzierungen dekorieren. Auskühlen lassen und in eine Dose kühl lagern
Keyword
Karamell, Plätzchen