Eiweiß mit Salz, Wasser steif schlagen, sobald die Masse fester wird langsam Zucker und Vanillezucker dazu geben und steif schlagen bis die Masse glänzt
Eigelb langsam und einzeln zum Eischnee geben und unterrühren
Mit der Hand nun Mehl und Speisestärke vorsichtig unterheben
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Für ca. 12 Minuten goldbraun backen
In der Zwischenzeit ein frisches Geschirrtuch Nass machen und mit ca. 2 EL Zucker bestreuen
Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen
Nun den Biskuit einrollen und abkühlen lassen
Für die Buttercreme die weiche Butter mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse weiß aufschlagen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen
Die abgekühlte Kuvertüre unter Rühren zur Butter geben und zu einer glatten Buttercreme verarbeiten
3 EL von der Creme wegnehmen und Beiseite stellen
Biskuit vorsichtig aufrollen, Preiselbeeren auf dem Teig verteilen. Obere Kante auslassen
Buttercreme darauf verteilen, wieder die obere Kante auslassen. Kakaonibs darauf verteilen
Vorsichtig aufrollen und ein Stück der Rolle schräg abschneiden, dies wird dann ein Ast
Den Ast an die Biskuitrolle legen und mit der restlichen Buttercreme die Biskuitrolle einstreichen. Mit einem Spachtel oder Gabel ein Muster ziehen
Mit Kakao bestäuben und für mindestens 2 Stunden kühlen
Notizen
Info:Die Kakaonibs sind Optional, für mich haben sie den Geschmack perfekt abgerundet, da diese etwas Bitter sind und haben so die Süße genommenTipp:Anstatt Vollmilchkuvertüre Zartbitter nehmen, dadurch nimmt man der Buttercreme etwas die Süße und kann so auch auf die Kakaonibs verzichten