Hefe in eine Schüssel bröseln und Zucker dazu geben
Etwas Wasser dazu geben und die Hefe auflösen lassen. Olivenöl dazu geben.
Mehl, Salz und Backmalz dazu geben, etwas vermischen.
Weiteres Wasser dazu geben, aber noch nicht die komplette Menge, dies dann nach Gefühl entweder mehr oder weniger Wasser dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort für 1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Teig in 5 Stück teilen.
Jedes Teilstück auf der bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen.
Den Teig von der kurzen Seite aufrollen, jedoch nicht komplett.
Einige Schnitte in den Teig - siehe Bild - machen und den Rand mit etwas Wasser bestreichen und komplett aufrollen. Festdrücken
Wer möchte kann nun die Brötchenstangen noch in Sesam wenden. Dafür die Seite mit den Schnitten mit Wasser bepinseln und in Sesam wenden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen.
Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen geben und Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech einschieben und schauen das man den Ofen schnell wieder zumacht, damit wenig Dampf entweichen kann. Für ca. 10 Minuten backen.
Nun die Temperatur auf 180 Grad heruntersetzen und für weitere 20-25 Minuten fertig backen. Die Brötchenstangen sollten sich leicht hohl anfühlen, dann sind sie fertig.
Abkühlen lassen und genießen