Zuerst die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und etwas Rum dazu geben. Gut vermischen das alle Rosinen ummantelt sind und dann für ca. 1 Stunde ziehen lassen
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und zerbröselte Hefe hineingeben.
Milch mit Butter bei kleiner Hitze erwärmen und Butter schmelzen.
Etwas von der Milch zu der Hefe geben und verrühren und Hefe auflösen lassen
Etwas mehr dazu geben und mit Mehl vom Rand zu einem dicken Teig vermischen
Nun die restliche Milch dazu geben und gut verrühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zitronenpaste dazu geben. Alles gut verrühren
Nun das ganze Ei sowie das Eiweiß dazu geben und vermengenACHTUNG: Eigelb aufheben, dieses benötigt ihr dann später zum einstreichen des Brotes wieder!
Rumrosinen und Krokant dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
Der Teig sollte nicht mehr kleben und muss nun für mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben, dann kann er weiterverarbeitet werden
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Stücke teilen.
Brot formen und mit Abstand auf das Backblech legen. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem X versehen
Eigelb mit Milch gut verrühren und damit das Osterbrot einpinseln.
Mit Mandelblättchen bestreuen und nun für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Das Brot ist fertig wenn es goldgelb gebacken ist und auch der Boden eine leicht braune Farbe angenommen hat.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen - genießen
Notizen
Tipp: Natürlich könnt ihr auch einen Austausch der Zutaten vornehmenRumrosinenEntweder einfach nur durch Rosinen ersetzen oder aber getrocknete Cranberries, getrocknete Kirschen oder anderes getrocknetes Obst/Beeren hernehmenErdnusskrokantEntweder einfach mit normalen Krokant ersetzen oder einfach gehackte Nüsse nach Wahl in der gleichen Menge dazu gebenSolltet ihr kein Erdnusskrokant nehmen, gibt eine Prise Salz mit zu dem Hefeteig, diese habe ich nur weggelassen da das Erdnusskrokant bereits eine salzige Note mitgebracht hatZitronenpasteDie Zitronenpaste könnt ihr einfach durch etwas frischen Zitronenabrieb ersetze oder etwas mehr Zitronenaroma das es in kleinen Beuteln gibt. Es geht hier nur um eine schöne frische NoteUnd in Zeiten von Hefe-Krisen könnt ihr natürlich auch weniger Hefe nutzen. Dadurch verlängert sich jedoch die Zeit die der Teig benötigt um aufzugehen. Ihr könnt die Hefemenge halbieren, aber würde dann den Teig über Nacht gehen lassen.