1TLZitronenpasteAlternativ etwas Zitronensaft/Abrieb
1EigelbGröße M
Füllung
ErdbeerenAlternativ anderes Obst nach Wahl
Einstreichen
1EiweißGröße M
Anleitungen
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
Für die Quarkcreme den Quark in eine Schüssel geben und glatt rühren. Zucker und Zitronenpaste unterrühren.
Speisestärke dazu geben und ohne Klumpen verrühren. Zum Schluss das Eigelb dazu geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Ggf. nochmal abschmecken
Blätterteig aufrollen und jede Rolle in 8 Stücke schneiden. Mindestens zwei Schnitten sollten gleichgroß sein, da sie Boden und Deckel ergeben.(Leider war mein Blätterteig sehr bröselig, so konnte ich keine gleichgroßen Stücke schneiden sondern hatte mich an den Bruchstellen orientiert - ihr könnt natürlich auch eine andere Größe nehmen und somit mehr oder weniger Schnitten herausbringen)
Boden mit dem verquirltem Eiweiß einstreichen und einen Klecks Quarkcreme auf die Bodenseite geben. Es darf gerne etwas mehr sein, jedoch sollten die Ränder sauber bleiben.
Nun Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf dem Quark verteilen.
Mit einem Plätzchenausstecher, alternativ Glas, eine Öffnung in die Mitte des Deckels stechen. Den Deckel dann auf den Boden setzen und andrücken. Mit der Gabel die Seiten gut verschließen
Nun für ca. 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Bitte hier auch an den Vorgaben auf der Blätterteigpackung orientieren, da es hier doch Unterschiede geben kann.
Auskühlen lassen und wer möchte dann noch mit Puderzucker bestäuben.
Die Schnitten halten sich ca. 1 bis maximal 2 Teige, sonst weichen sie zu sehr durch und verlieren ihre schöne Konsistenz die eine Verbindung von knackigem Blätterteig und der Creme ist.
Notizen
Wie im Blog schon geschrieben, es geht auch mit fertigem Hefeteig.Ich hatte mich dann für eine andere Form entschieden, da ich hier die doppelte Teigmenge nicht haben wollte.Eine kleine Anleitung:Sieht doch ganz schön aus, oder?Nach dem Backen hat es dann so ausgesehen: