1x 18er Guglhupf + 1x20er Kastenform / Große Guglhupf oder Kastenform
Zutaten
400mlSahne
4EierGröße M
280gZucker
1TLVanillepaste
1PrieseVanillesalz
280gMehl
1TLBackpulver
20gBackkakao
50ggetrocknete Kirschen
Verzierung
Puderzucker
Anleitungen
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backformen einfetten
Die Sahne mit dem Rührgerät steif schlagen.
Eier mit Zucker und Vanillesalz schaumig aufschlagen
Nun Vanillepaste, Mehl und Backpulver dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben, nun nicht mehr rühren.
1/3 des Teiges in eine kleine Schüssel geben. Hier nun den Kakao einrühren sowie die klein geschnittenen Kirschen dazu geben. Alles gut verrühren.
Als erstes den Schokoteig in die Backform geben.
Nun mit dem hellen Teig auffüllen. Wer möchte kann jetzt mit einer Gabel durchgehen und einen Marmorkuchen erstellen, ich wollte jedoch eine klare Abtrennung zwischen dem hellen und dunklen Teig.
Für ca. 60 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss die Stäbchenprobe machen, ggf. nochmals für ein paar Minuten in den Ofen geben. Bei einer großen Form kann es etwas länger dauern bis er fertig ist - bitte entsprechend berücksichtigen.
Etwas Abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Komplett auskühlen lassen. Wer möchte kann ihn nun noch mit Puderzucker bestäuben.