Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. Milch, Zucker und zerbröselte Hefe dazu geben, verrühren und für mindestens 5 Minuten gehen lassen. Es sollten sich dann Blasen bilden, dann kann weitergemacht werden.
Nun Mehl vorsichtig einrühren.
Butter, Eigelb und Salz dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
Abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Der Teig sollte sich nun verdoppelt haben, Teig aus der Schüssel nehmen und in 4 Teile teilen.
Backblech mit Backpapier belegen und Mehl darauf verteilen.
Aus jedem Teigstück ein Brötchen schleifen, dafür nur wenig Mehl auf der Arbeitsplatte verwenden.
Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Restliches Ei mit etwas Milch verquirlen und die Brötchen damit einstreichen. Mit etwas Sesam bestreuen und nun für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen - nach belieben belegen.
Notizen
Tipp:Für das halbe Ei einfach das gesamte Ei in eine Tasse geben und verquirlen. Dann einfach ca. die Hälfte in den Teig geben, das funktioniert in dem verquirlten Zustand eigentlich ganz gut und wenn es nicht ganz die Hälfte ist, ist es auch nicht so schlimm.Wenn ihr aber sowieso mehr Burger Buns benötigt, dann macht doch gleich die doppelte Menge, dann fällt das halbieren des Ei weg ;)